Адаптация детей к условиям дошкольного учреждения

меню раздела

         

Дети раннего возраста - самые маленькие воспитанники детского сада, впервые пришедшие в коллектив сверстников. Им трудно расстатся с мамой, еще труднее полюбить "чужую тетю" (воспитателя). Но очень скоро детский сад станет для них вторым домом. Особое отношение возникнет к воспитателю, которого они не только полюбят, но и будут копировать в играх, начнут подражать его действиям и словам. Педагоги нашего детского сада стремятся создать уютную, теплую обстановку, напоминающую дом. Но как бы ни хороша была среда, окружающая ребенка, она не может сама по себе, без руководства взрослого, вызвать душевное спокойствие ребенка. Воспитатели создают эмоциональный комфорт, проявляют профессиональные знания и высокие человеческие чувства.
Для того, чтобы Ваш ребенок быстро и легко привык к новому образу жизни, который предлагает детский сад, чувствовал себя в группе уверенно и комфортно, мы просим родителей о сотрудничестве в период его адаптации к новым условиям.
В детском саду ребенку нужно привыкнуть:
  • К новым взрослым людям, которые будут о нем заботиться;
  • К новой обстановке, помещениям, мебели, игрушкам;
  • К обществу своих сверстников;
  • К новому распорядку дня
Ребенку будет проще привыкнуть ко всему этому ПОСТЕПЕННО.
Поэтому мы рекомендуем родителям в первый раз прийти с ребенком в то время, когда в группе не будет других детей и воспитатель сможет познакомиться с вашим малышом, а он - изучить нового для него взрослого человека. Ребенок будет чувствовать себя уверенно, если Вы на первых порах будете рядом с ним. Первые дни желательно приводить ребенка на 2 часа. Если ребенок достаточно легко адаптируется к новому для него укладу жизни , постепенно увеличивать время пребывания в д/с, оставлять ребенка в детском саду для дневного сна. В первую, вторую неделю желательно забирать ребенка вскоре после дневного сна.

Дома в адаптационный период нужно относиться к малышу более терпимо и внимательно. Если что-либо волнует Вас, не обсуждайте это при ребенке, но обязательно поделитесь своими опасениями с сотрудниками детского сада.

В первые дни и недели посещения яслей, когда малыш испытываем эмоциональную перегрузку, родители должны поддерживать дома спокойную обстановку, не перегружать ребенка новой информацией, не посещать многолюдные места и не принимать дома шумные компании.
ИТАК:
  • Установите тесный контакт с работниками детского сада
  • Приучайте ребенка к яслям постепенно
  • Не оставляйте ребенка в яслях более чем на 8 часов
  • Сообщите воспитателям о привычках и склонностях малыша
  • Поддерживайте дома спокойную обстановку
  • Не перегружайте ребенка новой информацией
А родителям пожелать в это время быть спокойными, терпеливыми, внимательными и заботливыми.
        

Как надо готовить родителям ребенка к поступлению в детский сад.

   Не обсуждать при малыше волнующие Вас проблемы, связанные с детским садом.
·        Заранее узнать у участкового врача , какой тип адаптации возможен у ребенка по прогностическим критериям, и своевременно принять все меры при неудовлетворительном прогнозе.
·  Как можно раньше провести оздоровительные или корректирующие мероприятия, которые назначил врач.
·        Отправить в детский сад ребенка лишь при условии, что он здоров.
·        Не отдавать ребенка в детский сад в разгар кризиса 3-х лет.
·        Заранее узнать все новые моменты в режиме дня в детском саду и ввести их в режим дня ребенка дома.
·        Повысить роль закаливающих мероприятий.
·        Как можно раньше познакомить малыша с детьми в детском саду и с воспитателями группы, куда он в скором времени придет.
·  Настроить малыша как можно положительнее к его поступлению в детсад.
·    Учить ребенка дома всем необходимым навыкам самообслуживания.
·        Не угрожать ребенку детским садом как наказанием за детские грехи, а также за его непослушание.
·        Не нервничать и не показывать свою тревогу накануне поступления ребенка в детский сад.
·     Планировать свой отпуск так, чтобы первый месяц посещения ребенком нового организованного коллектива у Вас была возможность оставлять его там не на целый день. Все время объяснять ребенку, что он для Вас, как прежде, дорог и любим.
to top button