Пожарная безопасность

меню раздела

Если в Вашей квартире при эксплуатации электрических розеток Вы сталкиваетесь с такими проявлениями, как – при вынимании вилки из розетки, ощущается нагрев её корпуса; над верхней частью корпуса розетки на стене вился легкий налет копоти; при включении или выключении вилки происходит искрение или слышно потрескивание; при подключении к розетке какого-либо прибора, в комнате ощущается запах гари; на декоративном корпусе розетки видны трещины или деформации – следы оплавления, вспучивание или потемнение пластмассы; сам корпус розетки болтается или вываливается из гнезда в стене – ВАША ЖИЗНЬ ПОДВЕРГАЕТСЯ ОПАСНОСТИ И ВАША КВАРТИРА НАХОДИТСЯ В ПОЖАРОУГРОЖАЮЩЕМ СОСТОЯНИИ!
Просим Вас неукоснительно выполнять следующие меры пожарной безопасности при эксплуатации электрических розеток:
– следует использовать электротехнические приборы только заводского изготовления;
– необходимо следить за исправным состоянием электрических розеток, эксплуатация электрических розеток с вышеперечисленными неисправностями запрещена;
– штепсельная вилка электрического прибора должна входить и выходить из розетки с определенным усилием, но достаточно легко;
– вынимать вилку из розетки следует, удерживая её за корпус, а не тянуть её за провод;
– запрещается использовать тройники или вилки-переходники плохо (не полностью) устанавливающиеся в розетку;
– не рекомендуется загромождать мебелью и другими предметами розетки с включенными в них электрическими приборами, так как это будет препятствовать возможности быстро отключить от электрической сети загоревшийся электрический прибор;
– не следует перегружать электрическую сеть включением в одну розетку двух и более мощных электрических приборов (например, таких как СВЧ-печь, электрочайник, телевизор, холодильник, утюг, пылесос, посудомоечная машина, кофеварка, телевизор, обогреватель, стиральная машина), через тройник, сетевой фильтр или удлинитель.
 
Выполнение этих требований позволит избежать в вашей квартире возникновения пожара по причине перегрузки электросети или коротких замыканий при эксплуатации самого распространенного электротехнического изделия – электрической розетке.

На календаре – декабрь. В городах  появляются красавицы-елки, улицы загораются разноцветными огоньками, народ в поисках подарков бегает по магазинам. Обычная предновогодняя суета.  Казалось бы, такой праздник не должен быть омрачен никакими чрезвычайными ситуациями. Но, к сожалению, это не так. Еще задолго до нового года на улицах городов начинают раздаваться звуки «взрывов». Шутки ради «охотники развлечений» бросают под ноги прохожих петарды и смеются, глядя на перепуганных людей. «Взрываются» петарды в подъездах домов, в подземных переходах, на улицах и рынках.
Подобным образом развлекаются чаще всего дети и подростки, при этом, совершенно не задумываясь о последствиях такого веселья. Потому ответственность за ожоги и увечья, нанесённые самим шалунам и окружающим, а также за последствия со всеми вытекающими неприятностями несём именно мы, взрослые, когда оставляем детей без присмотра или не находим времени и слов, чтобы доходчиво объяснить им элементарные правила безопасности.
2013 год также не стал исключением. Обратим внимание на то обстоятельство, что даже приобретя пиротехнику в магазине (а не из-под полы у сомнительных продавцов), вряд ли кто перед применением просто прочитал инструкцию. Ведь не до этого… Настроение после праздничного застолья великолепное, и побыстрее хочется взрывного фейерверка. И взрывается… Отрывая при этом пальцы, обжигая глаза и калеча руки.
В  г.Гомеле   «опасная игрушка» в считанные секунды взорвалась прямо в руках 9-летнего ребенка, который с термическими ожогами руки и глаз был доставлен в областную больницу.
В г.Полоцке люди, устроившие пиротехническое «шоу» вблизи высотного дома, вряд ли могли предположить, что ракета залетит на балкон одной из квартир, доставив тем самым немало хлопот не только хозяевам квартиры, но и их соседям.
Как видим, примеров, как делать не надо достаточно, поэтому еще раз напомним о том, что приобретать ракеты, хлопушки и прочие изделия такого рода следует только при наличии у продавца сертификата завода-изготовителя, подтверждающего качество. Обязательно перед применением ознакомьтесь с инструкцией и позаботьтесь о том, чтобы дети находился на безопасном расстоянии.

         Подумайте об этом. Чтобы новогодняя ночь была действительно волшебной и праздничной.

Нет для родителей, наверное, ничего желаннее на свете, чем видеть первые шаги своего ребенка, слышать первые его слова. Чувство радости, гордости за малыша не знает границ. Но сегодня мне бы очень хотелось напомнить родителям о такой причине пожаров как детская шалость с огнем. О том, что спички - не игрушка для ребенка, известно как будто всем. И многим на собственном горьком опыте пришлось убедиться, что это действительно так. Когда идет разговор об опасности неосторожного обращения с огнем, некоторые относятся к нему скептически. К чему, мол, эти нравоучения. Но практика показывает, что те, кто, казалось бы, и знает эту прописную истину, на деле не в ладах с правилами пожарной безопасности. Такие люди хранят спички в доступных для детей местах, оставляют малолетних детей без присмотра. И хотя не всегда такая небрежность приводит к пожарам, любое отступление от этих правил может стать причиной их возникновения.
        Больно видеть горе людей, переживших эту трагедию, уничтоженные в огне жилища и имущество. Неизмеримо горе тех, у кого в огне погибли дети. Так за истекший период года в Республике Беларусь произошло   146   пожаров из-за детской шалости с огнем, огонь унес 13 детских жизней.
 Вот некоторые примеры из оперативных сводок:
27. 01. 2013 г. в 22-21 поступило сообщение о пожаре жилого дома в
г. Горки Могилевской области. В результате пожара погибла дочь хозяина Софья, 2004 г.р.;
25. 01. 2013 г.  в 11-16 поступило сообщение о пожаре жилого дома
в д. Великое Село Шарковщинского р-на Витебской области, погибли  сыновья хозяйки Григорий и  Валентин, оба 2008 г.р. Предполагаемая причина пожара – детская шалость с огнем;
02. 08. 2013 г. в 13-57 поступило сообщение о пожаре хозяйственной постройки на территории частного домовладения в д. Бобовка Жлобинского р-на Гомельской области. В результате пожара погиб сын хозяина Антон, 2006 г.р. (находился в доме один без присмотра родителей). Предполагаемая причина пожара – детская шалость с огнем   

     Тяжело приводить такие примеры. Ведь за этими короткими сообщениями кроется горе и боль тех, кто потерял в огне родных и близких. Чтобы не оказаться в такой ситуации сотрудники Первомайского РОЧС напоминают о строгом соблюдении правил пожарной безопасности. Не оставляйте детей дома одних ведь казалось бы , дети оставлены одни всего на несколько минут, но и этих минут бывает достаточно, чтобы случилось непоправимое.

Одной из причин пожаров в квартирах и домах граждан являются электроприборы, оставленные включенными в сеть и эксплуатирующиеся с нарушением правил эксплуатации. Ежегодно в Минске происходит свыше 100 пожаров из-за электроприборов. Невозможно с уверенностью назвать электроприбор, который по какой-либо причине не приводил к возгоранию. Расскажем о некоторых из них.

Телевизор. Необходимо помнить, что «режим ожидания» - светящийся диод у телевизора, музыкального центра, компьютера и другой бытовой техники – это пожароопасный режим работы электроприбора. Телевизор - лидер в этом отношении. Оставлять телевизор в «режиме ожидания» опасно. Поэтому, уходя из дома, необходимо не только отключить телевизор, но и вынуть вилку из розетки. Внимание! Первыми признаками неисправности телевизора могут быть увеличение яркости изображения и искажение его, а также возрастание числа помех. Потрескивание и появление синеватого дыма – опасный предвестник возгорания.

Холодильник. Холодильник считается самым надежным и безопасным электроприбором. И это не удивительно: ведь он, на первый взгляд, неприхотливо работает десятки лет. Однако достаточно перегрева компрессора в результате неисправности термореле, и скопившаяся на задней стенке пыль легко воспламенится. Профилактика проста: необходимо периодически, отключив холодильник от сети, пропылесосить или протереть от пыли и грязи влажной тряпкой его заднюю стенку.

Электрообогреватели. Работу масляного обогревателя принято считать наиболее надежной. Что касается тепловентилятора, главное условие его безопасной работы - это исправность вентилятора. Обогреватели с открытой спиралью - группа риска в пожароопасном отношении. В своей работе они требуют повышенного внимания и дополнительных мер предосторожности. Нельзя накрывать обогревательные приборы. Это ведет к нарушению теплового режима и, как следствие, к возгоранию прибора или материала, которым он накрыт.Перечень такого рода рекомендаций в отношении еще ряда электроприборов можно продолжить. Остается отметить лишь самое главное условие безопасной жизнедеятельности, как в пределах жилища, так и вообще – наша ответственность за жизнь собственную и окружающих, культура в быту и просвещенность. Зачастую незнание элементарных правил предупреждения экстремальных ситуаций приводит к непоправимому.Воспламенение электроприбора быстро перерастает в пожар.

В такой ситуации главное не растеряться и действовать грамотно:

1. обесточьте электроприбор;

2. накройте электроприбор мокрой тканью, одеялом, простыней (это прекратит доступ кислорода к горящему электроприбору);

3. во избежание отравления продуктами горения немедленно удалите из помещения всех людей, не занятых ликвидацией загорания;

4. Одновременно сообщите о загорании в службу спасения «101».

  1. Затем покиньте помещение, закрыв за собой дверь.

Правило 2 . Если огонь сразу не погас, немедленно убегай из дома в безопасное место. И только после этого позвони в пожарную охрану по телефону 01 или попроси об этом соседей.
 
Правило 3 . Если не можешь убежать из горящей квартиры, сразу же позвони по телефону 01 и сообщи пожарным точный адрес и номер своей квартиры.
 
Правило 4 . При пожаре дым гораздо опаснее огня. Большинство людей при пожаре погибают от дыма. Если чувствуешь, что задыхаешься, опустись на корточки или продвигайся к выходу ползком - внизу дыма меньше.
 
Правило 5 . При пожаре никогда не садись в лифт. Он может отключиться, и ты задохнешься.
 
Правило 6 . Ожидая приезда пожарных, не теряй головы и не выпрыгивай из окна. Тебя обязательно спасут.
 

Правило 7 . Когда приедут пожарные, во всём их слушайся и не бойся. Они лучше знают как тебя спасти.

Правило 1 . Не балуйся дома со спичками и зажигалками. Это одна из причин пожаров.
 
Правило 2 . Уходя из комнаты или из дома, не забывай выключать электроприборы.
 
Правило 3 . Не суши бельё над плитой.
 
Правило 4 . Ни в коем случае не зажигай фейерверки, свечи или бенгальские огни дома (и вообще лучше это делать только со взрослыми).
 

Правило 5 . В деревне или на даче без взрослых не подходи к печке и не открывай печную дверцу (от выскочившего уголька может загореться дом).

to top button